Главная » Каталог сайтов » Сайты партнёров из Севастополя |
Эксперт
http://expppert.ya.ru | 04.11.2009, 00:02 |
В летописях и хрониках средневековья есть упоминания об умерших, тела которых столетиями сохранялись нетленными, как будто они только что умерли. В них говорится о "бледно-розовой коже", "ногтях естественного цвета", "красных губах", что не может быть следствием мумификации с помощью бальзамов или специфических условий захоронения. Превращение в мумию происходит следующим путем. В первые дни после смерти при благоприятной температуре воздуха гниение идет чрезвычайно быстро, и мягкие, рыхлые, богатые кровью паренхиматозные органы превращаются в жидкую массу. Последняя вместе с сывороткой крови и лимфы скопляется в нижележащих частях трупа и затем вытекает наружу через гнилые, дряблые и местами распавшиеся стенки полостей. Вытекшая жидкость поглощается сухим песком и вообще сухой, хорошо вентилируемой почвой. В результате труп лишается значительной части содержащейся в нем жидкости и делается суше. Труп же, содержащий лишь небольшое количество воды, является средой, мало пригодной для жизнедеятельности гнилостных бактерий, обуславливающих гниение. Последнее замедляется или прекращается, и труп при высокой температуре и сухости воздуха начинает быстро высыхать. Кроме почвы, климата, степени вентиляции, при образовании мумии имеют значение и индивидуальные особенности трупа. Чаще подвергаются мумификации незрелые плоды, трупы худощавых, малокровных лиц. При благоприятных внешних условиях плоды могут подвергаться мумификации уже через две-три недели, а трупы взрослых людей приблизительно через три месяца. При мумификации объем трупа уменьшается, потеря веса достигает 75% и более, формы тела сохранены, цвет наружных покровов желтовато-бурый, бурый, темно-коричневый; ткани на ощупь плотные, твердые. Трупы в состоянии полной мумификации сохраняются неопределенно долгое время. Приглашаю всех на мой блог. | |
Всего комментариев: 0 | |