Россия строит воздушный космодром Дмитрий Литовкин
Тропический островок Биак вблизи побережья Папуа-Новая Гвинея станет новым российским космодромом. Решение об этом было достигнуто в ходе визита президента Владимира Путина в Индонезию. На днях стороны согласовали последние технические детали, открывающие дорогу к началу создания инфраструктуры третьего зарубежного космодрома России. Джакарта уже вложила в проект более $25 млн. Москва предлагает уникальную технологию воздушного старта космической ракеты.
- В отличие от наземных стартовых площадок, - рассказал "Известиям" президент компании "Воздушный старт" Анатолий Карпов, - воздушный старт не требует огромной инфраструктуры, дорогостоящих систем жизнеобеспечения.
"Воздушный старт" позволяет запускать собственные спутники странам, не имеющим космодромов. Потребность в такого рода услугах сегодня очень велика. По данным анализа мирового рынка, в течение 10 лет надо будет вывести на орбиты более 600 спутников различного назначения.
Суть российского предложения проста и по-настоящему инновационна. Берется специально переоборудованный транспортный тяжеловоз Ан-124 "Руслан" и конверсионная межконтинентальная баллистическая ракета. Самолет поднимает ее на высоту 10 тысяч метров, открывает створки грузового люка и "десантирует" ее так, как если бы ракета вылетала, скажем, из шахты подводной лодки. С той лишь разницей, что в первом случае машине надо проскочить через толщу воды, а потом еще пролететь километры воздушного пространства. Такой разгон с поверхности до стратосферы "съедает" 2/3 энергоресурсов, необходимых для вывода полезной нагрузки на орбиту.
В случае с самолетом все проще - самолету не составит труда забраться на необходимую для пуска высоту без особых энергозатрат. Кроме того, тяжелые транспортные самолеты Ан-124 в состоянии нести вес многоразового космического корабля или ракеты-носителя со спутником. По сути вместо двух ступеней транспортной ракеты используется самолет, способный многократно работать носителем. Благодаря этому за один заход можно вывести на геостационарную орбиту планеты спутник весом 800-900 кг. Или на опорную аппарат массой в 4 тонны. Главное преимущество перед "стационарными" космодромами - низкая стоимость запуска.
- Ракета-носитель уже давно и успешно используется, - говорит Карпов. - Стоящие на ней двигатели НК-33 уже многократно использовались, отработаны и доведены до совершенства. Даже американцы купили лицензию на их выпуск. Разгонный блок исполнен в двух вариантах. И тот и другой выпускается серийно. Двигатели второй ступени тоже есть. Цифровая система управления полетом успешно используется на ракете-носителе "Союз-2". Достоинство нашей системы как раз в том, что она создается из готовых компонентов и поэтому будет вполне конкурентоспособной на мировом рынке космических услуг.
12:53 02.10.07
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3108869/